température totale sensible
 
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 SERIE SERIE Point de rosée 5ème cas

CHALEUR SENSIBLE

La chaleur sensible d'un mélange air vapeur est la chaleur qui affecte seulement la température bulbe sec du mélange.

La quantité de chaleur nécessaire pour faire monter la température d'une substance quelconque est donnée par  la formule 1-2 chapitre 1, La chaleur spécifique de l'air en KJ/Kg °C étant 1,006, la chaleur nécessaire pour changer la température d'un kg d'air sec est donnée par la formule . 

   qs = 1,006 x W x DT
Exemple/ La chaleur perceptible requise pour élever la température de 1 kg d'air de 6° à 24°C
24 - 6 = 18°C

Qs = 1,006 x W x TD    = 1,006 x 1 x 18 = 18,11kJ

 

 

 

CHALEUR TOTALE

Quand on refroidit de l'air, il ne se produit aucune variation de sa teneur en chaleur latente tant que son point de rosée reste constant. Dans ce cas, il suffit de considérer la chaleur sensible. D'autre part, si de l'air doit être refroidi au-dessous de son point de rosée initial, il faut éliminer de la chaleur sensible et de la chaleur latente. Cette somme est désignée par le terme chaleur totale. La chaleur totale sous-traite est  la quantité à déterminer dans les calculs de climatisation puisque l'installation de refroidissement doit  avoir une capacité suffisante pour éliminer à la fois la chaleur sensible de l'air et la chaleur latente pour condenser la vapeur d'eau.

 

 

Exemple; De l' air 26°C BS et 15°C PR doit être refroidi à 14°C BS et 12°C PR. Trouver la chaleur totale soustraire en refroidissant chaque kg d'air sec.

Enthapie de l'air sec à

                          26°C BS = 26, 13kj/kg d'air sec

Enthapie de la vapeur dans l'air à

                          15°C PR = 26,91 kj/kg d'air sec

                                         --------

Chaleur initiale totale        = 53,04 kj/kg d'air sec

 

Enthalpie de l'air sec à

                           14°C BS  = 14,07 kj/kg d'air sec

 

Enthalpie de la vapeur dans l'air à

                          12°C PR   = 22,01 kj/kg sec

                                          --------

  Chaleur finale totale         = 36,08 kj/kg d'air sec

                                        = 16,96 kj/kg d'air sec

 

 
CHALEUR SPECIFIQUE

Exactement la même quantité de chaleur a été fournie aux deux liquides de poids égaux. Ceci étant, comment se fait il que l'un deux soit plus chaud que l'autre? il ne peut y avoir qu'une seule réponse; La glycérine a une plus petite capacité pour absorber la chaleur que l'eau. Cette capacité pour l'absorption de la chaleur s'appelle chaleur spécifique.

La chaleur spécifique est définie comme la quantité de chaleur en Kilojoules nécessaire pour faire augmenter la température d'un kilogramme d'une substance d'un degré Celsius, Ainsi, il faut 41,87kilojoules pour faire augmenter la température d'un kilogramme d'eau de 10 degrés Celsius. Si la température de 10 kilogrammes d'eau doit être augmentée de 10 degrés Celsius, il faudra 418,7 kilojoules.

q = W x c x TD

    10 x 4,187 x 10 = 418,7 kj

 q  = quantité de chaleur en KJ

 W = poids de la substance en kg

 c  = chaleur spécifique de la substance en kj/kg °C

TD = changement de température de la substance en degrés C

Exemple/ Quelle quantité de chaleur est requise pour augmenter la  température de 15,75kg d'eau de 22,5°C

q =  W x c xTD

   q = 15,75 x 4,187 x 22,5 = 1483,8 kj

 

 

 

 

 


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