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SERIE Point de rosée 5ème
cas
CHALEUR SENSIBLE |
La
chaleur sensible d'un mélange air vapeur est la chaleur qui affecte
seulement la température bulbe sec du mélange.
La
quantité de chaleur nécessaire pour faire monter la température
d'une substance quelconque est donnée par la formule 1-2
chapitre 1, La chaleur spécifique de l'air en KJ/Kg °C étant 1,006,
la chaleur nécessaire pour changer la température d'un kg d'air sec
est donnée par la formule . |
qs = 1,006
x W x DT |
Exemple/ La chaleur
perceptible requise pour élever la température de 1 kg d'air de 6° à
24°C |
24 - 6 = 18°C
Qs =
1,006 x W x TD = 1,006 x 1 x 18 =
18,11kJ |
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CHALEUR TOTALE |
Quand on refroidit de l'air, il ne se produit aucune
variation de sa teneur en chaleur latente tant que son point de
rosée reste constant. Dans ce cas, il suffit de considérer la
chaleur sensible. D'autre part, si de l'air doit être refroidi
au-dessous de son point de rosée initial, il faut éliminer de la
chaleur sensible et de la chaleur latente. Cette somme est désignée
par le terme chaleur totale. La chaleur totale sous-traite est
la quantité à déterminer dans les calculs de climatisation puisque
l'installation de refroidissement doit avoir une capacité
suffisante pour éliminer à la fois la chaleur sensible de l'air et
la chaleur latente pour condenser la vapeur d'eau.
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Exemple; De l' air 26°C
BS et 15°C PR doit être refroidi à 14°C BS et 12°C PR. Trouver la
chaleur totale soustraire en refroidissant chaque kg d'air
sec. |

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Enthapie de l'air sec à
26°C BS = 26, 13kj/kg d'air sec
Enthapie de la vapeur dans l'air à
15°C PR = 26,91 kj/kg d'air sec
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Chaleur initiale
totale = 53,04 kj/kg d'air
sec
Enthalpie de l'air sec à
14°C BS = 14,07 kj/kg d'air sec
Enthalpie de la vapeur dans l'air à
12°C PR = 22,01 kj/kg sec
--------
Chaleur finale
totale = 36,08 kj/kg
d'air sec
= 16,96 kj/kg d'air sec
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CHALEUR
SPECIFIQUE |
Exactement la même quantité de
chaleur a été fournie aux deux liquides de poids égaux. Ceci étant,
comment se fait il que l'un deux soit plus chaud que l'autre? il ne
peut y avoir qu'une seule réponse; La glycérine a une plus petite
capacité pour absorber la chaleur que l'eau. Cette capacité pour
l'absorption de la chaleur s'appelle chaleur spécifique.
La chaleur spécifique est
définie comme la quantité de chaleur en Kilojoules nécessaire pour
faire augmenter la température d'un kilogramme d'une substance d'un
degré Celsius, Ainsi, il faut 41,87kilojoules pour faire augmenter
la température d'un kilogramme d'eau de 10 degrés Celsius. Si la
température de 10 kilogrammes d'eau doit être augmentée de 10 degrés
Celsius, il faudra 418,7 kilojoules. |
q
= W x c x TD
10 x 4,187 x 10 = 418,7
kj
q = quantité de chaleur en KJ
W = poids de la substance en kg
c = chaleur spécifique de la substance en
kj/kg °C
TD = changement de température de la substance en
degrés C |
Exemple/ Quelle quantité de chaleur est requise pour
augmenter la température de 15,75kg d'eau de 22,5°C
q = W x c xTD
q = 15,75 x 4,187 x 22,5 =
1483,8 kj | |
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